冬季用甘油护肤 滋润完美肌肤
2007-07-27 来源: 海报网
甘油,具有极强的吸湿性。冬季用甘油护肤,可以使皮肤保持湿润、柔软。而且,甘油擦在皮肤上,还可形成一层甘油薄膜,隔绝空气侵入,使皮 肤里的水分不易蒸发,并可吸收空气中的水分来滋润皮肤,从而有效地防止皮肤干裂。
但是,使用甘油护肤必须注意,不能使用纯甘油。商店里卖的甘油多为纯甘油。在使用时,应将纯甘油加入40%-50%的蒸馏水或凉开水,混合均匀后再用。皮肤破损者则不宜使用,因为甘油对破损处有刺激作用。
醋甘油护肤法
在甘油中加入2倍的清水,再滴入5~6滴醋,搅匀后搽手,可使双手洁白细腻。
甘油
最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH.又称丙三醇。在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少 数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。纯甘油可形成结晶固体,冷至- 15~-55℃时最易结晶,吸水性很强,可与水混溶,并可溶于丙酮、三氯乙烯及乙醚-醇混合液。甘油与一元醇相似,例如与金属钠反应生成一元甘油醇钠。
与 干燥的氯化氢气反应,生成2,3-二羟基-1-氯丙烷和1,3-二羟基-2-氯丙烷。在乙醚溶液中与氯化氢反应,主要生成2-羟基-1,3-二氯丙烷。氧 化时生成甘油醛、甘油酸;还原时生成丙二醇。甘油于10℃左右与硫酸、硝酸混合酸反应,生成甘油三硝酸酯,俗称硝酸甘油,这个化合物经轻微碰撞即分解成大 量的气体、水蒸气和二氧化碳,发生爆炸。硝酸甘油还常用作强心剂和抗心绞痛药。脂肪酰氯或酸酐可酯化甘油。甘油与过氧化氢、过氧酸、亚铁盐、稀硝酸等反 应,生成甘油醛、二羟基丙酮;与浓硝酸作用生成甘油酸。甘油也可被四乙酸铅或高碘酸氧化。甘油与硫酸钾或浓硫酸加热发生分子内失水,生成丙烯醛。
甘油是肥皂工业的副产物,也可用特种酵母发酵糖蜜制得。也可以丙烯为原料合成甘油。甘油大量用作化工原料,用于制造合成树脂、塑料、油漆、硝酸甘油、油脂和蜂蜡等,还用于制药、香料、化妆品、卫生用品等工业中。
但是,使用甘油护肤必须注意,不能使用纯甘油。商店里卖的甘油多为纯甘油。在使用时,应将纯甘油加入40%-50%的蒸馏水或凉开水,混合均匀后再用。皮肤破损者则不宜使用,因为甘油对破损处有刺激作用。
醋甘油护肤法
在甘油中加入2倍的清水,再滴入5~6滴醋,搅匀后搽手,可使双手洁白细腻。
甘油
最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH.又称丙三醇。在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少 数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。纯甘油可形成结晶固体,冷至- 15~-55℃时最易结晶,吸水性很强,可与水混溶,并可溶于丙酮、三氯乙烯及乙醚-醇混合液。甘油与一元醇相似,例如与金属钠反应生成一元甘油醇钠。
与 干燥的氯化氢气反应,生成2,3-二羟基-1-氯丙烷和1,3-二羟基-2-氯丙烷。在乙醚溶液中与氯化氢反应,主要生成2-羟基-1,3-二氯丙烷。氧 化时生成甘油醛、甘油酸;还原时生成丙二醇。甘油于10℃左右与硫酸、硝酸混合酸反应,生成甘油三硝酸酯,俗称硝酸甘油,这个化合物经轻微碰撞即分解成大 量的气体、水蒸气和二氧化碳,发生爆炸。硝酸甘油还常用作强心剂和抗心绞痛药。脂肪酰氯或酸酐可酯化甘油。甘油与过氧化氢、过氧酸、亚铁盐、稀硝酸等反 应,生成甘油醛、二羟基丙酮;与浓硝酸作用生成甘油酸。甘油也可被四乙酸铅或高碘酸氧化。甘油与硫酸钾或浓硫酸加热发生分子内失水,生成丙烯醛。
甘油是肥皂工业的副产物,也可用特种酵母发酵糖蜜制得。也可以丙烯为原料合成甘油。甘油大量用作化工原料,用于制造合成树脂、塑料、油漆、硝酸甘油、油脂和蜂蜡等,还用于制药、香料、化妆品、卫生用品等工业中。
